Главная страницаКонтактная информация

Статьи

Переделка ЭБУ M73 в Январь-7.2+

Почти все тюнеры знают о том, что блоки M73 и Январь-7.2+ аппаратно практически идентичны и отличаются главным образом только программным обеспечением, поэтому, довольно часто возникает вопрос о возможности переделки M73 в Январь. В ряде случаев такая переделка имеет основания, так как структура калибровок и базовые алгоритмы управления двигателем в ЭБУ Январь-7.2+ полностью соответсвуют таковым в хорошо изученной системе Январь-7.2 (старая аппаратная реализация). Благодаря идентичности калибровочной модели становится возможной «откатка» прошивки в инженерном ЭБУ Январь-7.2 с дальнейшим переносом основных калибровок в блок Январь-7.2+. Ниже мы рассмотрим методику переделки как обычных, так и «закрытых» ЭБУ M73 в Январь-7.2+. Отметим, что переделка из «закрытых» версий M73 возможна только при использовании загрузчика CombiLoader с версией модуля M11/M73A 1.4 или новее.

Переделка ЭБУ M73 с незакрытыми процессорами.

Если ваш M73 является «открытым», то переделка заключается только в перепайке резисторов конфигурации процессора и заливке в блок соответствующей прошивки в режиме BSL. На рисунке показаны аппаратные различия и необходимые изменения.

После того, как вы перепаяли резисторы, убедитесь, что процессор не закрыт. Для этого выполните чтение прошивки через бутлоадер с помощью модуля Январь-7.2+/M73 (с замыканием 104-й ноги процессора на землю через резистор, более подробно это описано в справке к CombiLoader).
Проверьте считанную прошивку: если после считывания FLASH буфер будет заполнен повторяющимися значениями 9B 00 9B 00 9B 00, то процессор закрыт и необходимо воспользоваться методом, описанным ниже.
После проверки запишите в блок прошивку от Января-7.2+ с помощью модуля Январь-7.2+/M73 (с замыканием 104-й ноги процессора на землю через резистор и удерживанием клавиши Shift для перезаписи бутлоадера).
На этом переделку можно считать законченной.

Переделка ЭБУ M73 с закрытыми процессорами.

Для переделки «закрытых» версий M73 необходимо воспользоваться новым модулем M11/M73A версии 1.4 (или новее) и во вкладке «Дополнительно» нажать кнопку «Отключить защиту». Подробную информацию о работе с модулем можно найти в справке к CombiLoader. Важно: после отключения защиты допускается включение ЭБУ только в режиме BSL (с замыканием 104-й ноги процессора на землю через резистор). После отключения защиты выполните все действия, описанные выше для «незакрытых» ЭБУ.

Особенности ЭБУ M73 для «Классики».

В ЭБУ от «Классики» перепаивать резисторы конфигурации не требуется, так как их расположение аналогично расположению для Января-7.2+.
Блоки производства ИТЭЛМА по состоянию на 06.2012 являются открытыми. Просто запишите в блок прошивку от Января-7.2+ с помощью модуля Январь-7.2+/M73 (с замыканием 104-й ноги процессора на землю через резистор и удерживанием клавиши Shift для перезаписи бутлоадера).
Блоки производства АВТЭЛ могут быть закрытыми. Известный специалист в области чип-тюнинга Сергей Полтавский (Spy) рекомендует такую последовательность работы с блоками АВТЭЛ: нужно записать в такой блок прошивку А317DA02 обязательно с заменой бутлоадера, и уже после этого защита снимается нажатием кнопки «Отключить защиту» в загрузчике. После этого можно записать в блок прошивку от Января-7.2+ с помощью модуля Январь-7.2+/M73 (с замыканием 104-й ноги процессора на землю через резистор и удерживанием клавиши Shift для перезаписи бутлоадера).
Одна из особенностей заключается в том, что для того, чтобы в будущем имелась возможность чтения/записи такого ЭБУ модулем Январь-7.2+/M73 диагностическим методом, без замыкания 104-й ноги процессора на землю, требуется заменить резистор 1 МОм, показанный на фото, на резистор 51.1 кОм (допускается использовать резистор 51 кОм). Если этого не сделать, блок можно будет прочитать или записать только в режиме BSL!

Имейте в виду, что в блоке для «Классики» отсутствуют элементы схемы, обеспечивающие работу канала обработки сигналов датчика детонации!
Новые аппаратные версии ЭБУ, со стикером «ДПКВ», нуждаются в изменении полярности включения датчика, иначе запуск двигателя будет невозможен.

Отличия в аппаратных реализациях.

В 2010 г. появились новые версии аппаратной реализации ЭБУ M73. С целью удешевления из схемы была удалена микросхема TDA3664, которая обеспечивала питание процессора (и, соответсвенно, ОЗУ) во время отключения зажигания. Разумеется, при этом данные всех адаптаций терялись бы, но в новых прошивках I(А)303CF06 и I(А)327RD08 перед отключением питания процессора данные адаптаций записываются в EEPROM. При включении зажигания содержимое из EEPROM записывается в ОЗУ, таким образом, ЭБУ ведет себя точно также, как если бы питание не отключалось. Такие ЭБУ не допускается переделывать в Январь-7.2+, так как отсутствие микросхемы TDA3664 приведет к неправильной работе блока в качестве Января-7.2+.
Если, несмотря на то, что в блоке отсутствует микросхема TDA3664, вы все-же хотите переделать такой блок, можно воспользоваться рекомендациями Сергея Полтавского (Spy): микросхему TDA3664 трудно найти в продаже, поэтому, ставим 78L05 вместо неё, перед 78L05 ставим защиту от переполюсовки, диод 1N4148 в прямом направлении, удаляем установленную перемычку, отмеченную на фото красным кружком, и ставим два конденсатора по 0.1 мкФ, два оранжевых кружка. Дорожку под диодом режем, красная полоска на фото. Эта мера нужна для того, чтобы переделаный блок «помнил» об обнаруженных DTC при выключеном зажигании и хранил параметры адаптаций.

Новые аппаратные версии ЭБУ, со стикером «ДПКВ», нуждаются в изменении полярности включения датчика, иначе запуск двигателя будет невозможен.

SMS-Soft

© 1999—2017, Алексей Михеенков.
© 2002—2017, «SMS-Soft».
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.SMS-Soft.ru обязательна.
Контактная информация.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является
публичной офертой, определяемой положениями, описанными в части 2 на стр. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.


web-дизайн:
Ольга Крылова.
Rambler's Top100